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北京鍋の作り方
北京鍋材料(4人分)
豚バラ薄切り肉:300~400g(3~4等分に切る)
白菜:1/2個(ざく切り)
春雨:100g
クコの実:大さじ2
ザーサイ(かたまり、なければ瓶詰):120~150g、さっと表面を洗ってから1cmの角切りにする)
干しえび:20g
水:6カップ
唐辛子酢、または豆板醤酢各適量

お待たせしました、北京鍋の作り方です。

ネタ元の雑誌は、切り抜いてしまった後なので定かではないのですが、日経ウーマン、もしくは日経ヘルス、もしくは美的のどれか、古い記事だったように思います。。。
写真は作ったものですが、春雨を入れすぎて水分がなくなってしまった失敗作です。
実際は火加減を注意すれば、もっとスープが残ります。

1)だしを出す。鍋に水とザーサイ、干しえびを入れ10分漬けてから火にかける。煮立ったら、ふたをし、ごく弱火い10~15分かけておく。
2)1の鍋に白菜を芯。葉の順に入れる。 白菜が柔らかくなったら、クコの実と春雨を戻さずに入れ、最後に豚肉を加える。
3)ザーサイの塩気がちょうどいいのでこのまま器に盛りいただく。唐辛子酢、または豆板醤酢(豆板醤を酢で溶いたもの)をかければ2つの味が楽しめる。

唐辛子酢の作り方
瓶に小口切りにした生唐辛子(なけらばぬるま湯に浸してふやかした唐辛子)を適量入れ、唐辛子が浸るくらい酢を注いで作れば、1ヵ月は冷蔵庫で保存可能。
くせのない味なので、焼きそば、塩ラーメン、エスニック料理などいろいろな料理によくあいます。

---
お手軽に作れます。
ザーサイが味を左右するので、ザーサイを基準に他の材料の分量をそろえた方がいいかもしれません。
因みにこのメニューを何故北京鍋というのかは、わかりません。

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テーマ: - ジャンル:グルメ

[2008/02/11 13:10] | レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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